Magíster Agronomía PUCV

Plan de estudios

1° Semestre2° Semestre3° Semestre4° Semestre
Metodología de Investigación Sustentabilidad de los Sistemas Agrícolas Avance de Tesis Tesis
BioestadísticaPauta de Tesis Optativo 1
Obligatorio Especialidad 1 Obligatorio Especialidad 4 Optativo 2
Obligatorio Especialidad 2 Obligatorio Especialidad 5
Obligatorio Especialidad 3 Obligatorio Especialidad 6

Asignaturas obligatorias plan común

Esta asignatura esta basada en discusiones y ejercicios para la aplicación del método científico en la formulación y desarrollo de la tesis de magister.
Créditos: 6 PUCV
Programa

Asignatura teórico-práctica que entrega las herramientas necesarias para analizar datos de manera de responder a preguntas biológicas y ecológicas. El programa se basa en el uso de la herramienta R con la finalidad de enseñar a los estudiantes a programas en este lenguaje.
Créditos: 6 PUCV
Programa

Asignatura que entrega conceptos y una mirada crítica sobre la sustentabilidad de los sistemas agrícolas presentes en Chile, considerando cada sistema desde un punto de vista económico, ambiental y social.
Créditos: 4 PUCV
Programa

La asignatura corresponderá a la presentación del marco teórico que sustente el trabajo a desarrollar por él/la alumno/a durante el desarrollo de su tesis.
Créditos: 3 PUCV

La asignatura corresponderá al envío de un escrito y de una presentación en Powerpoint a la comisión de tesis del estudiante. La finalidad de esta actividad es analizar si el trabajo realizado está respondiendo de buena forma a la hipótesis y objetivos planteados por el estudiante.
Créditos: 3 PUCV

Actividad de término del programa que corresponderá a un trabajo de investigación original y actualizado, desarrollado en forma individual y con el debido rigor científico.
Créditos: 28 PUCV

Asignaturas obligatorias de especialización

El programa cuenta además con cuatro áreas en donde los estudiantes pueden elegir las respectivas asignaturas. Estas cuatro áreas son Fruticultura, Hortalizas y Flores, Vitivinicultura y Enología y Gestión Ambiental.

  • Frutales de Hoja Caduca 1
  • Frutales de Hoja Persistente 1
  • Viticultura
  • Frutales de Hoja Caduca 2
  • Frutales de Hoja Persistente 2
  • Propagación de Frutales
  • Diseño de Invernaderos
  • Hortalizas de Invierno
  • Floricultura
  • Cultivos Forzados
  • Hortalizas de Verano
  • Producción de Semillas
  • Vinificación
  • Química Enológica
  • Vitivinicultura 1
  • Enotecnia
  • Vitivinicultura 2
  • Análisis Sensorial de Vinos
  • Agroecología y Ecosistemas Silvestres
  • Ordenamiento Territorial y Sistemas de Información Geográfica
  • Desarrollo Humano y Medio Ambiente
  • Recuperación de Ecosistemas Degradados
  • Manejo de Cuencas
  • Evaluación de Impacto Ambiental